АРХИВ:

Как бороться с киберрисками для детей: советы экспертов

Как бороться с киберрисками для детей: советы экспертов

Какие опасности подстерегают наших детей в киберпространстве? Что такое сталкинг, доксинг и как ужесточение информационной войны влияет на сознание подрастающего поколения? Какие инструменты родительского контроля существуют для защиты ребенка в интернете?
Эти и многие другие вопросы обсуждались на просветительских вебинарах для региональных журналистов и блогеров по теме «Киберриски в детской среде», организованных «Ростелекомом» и аналитической компанией MINDSMITH при поддержке Альянса по защите детей в цифровой среде.


Разобраться в методиках эффективной защиты детей в интернете помогал футуролог, управляющий партнер компании MINDSMITH Руслан Юсуфов.
Цифровой мир прочно вошел в жизнь детей и подростков. Трудно поверить, но 68,3% дошкольников в возрасте от 3 до 6 лет активно пользуются интернетом. А 80% детей от 3 до 14 лет хотя бы один раз в день выходят в сеть. Причем 50% юных пользователей выкладывают личные фотографии и публично раскрывают свой возраст, что, по мнению Руслана Юсуфова, является следствием низкой цифровой грамотности среди родителей.

Фотография

«Ростелеком» и аналитическая компания MINDSMITH при поддержке Альянса по защите детей в цифровой среде с октября 2021 года по апрель 2022 года провели исследование «Технологии защиты детей в интернете». На основе выборки, включающей более 21 тысячи научных работ и более 500 источников литературы было выявлено 23 риска, угрожающих безопасности детей и подростков в интернете.
Среди киберрисков, которым подвергаются дети, выделено 6 основных групп:
Криминализация, втягивание в криминальные практики;
Маркетинговое давление, рискованные денежные отношения;
Личностная атака, психологическое насилие;
Цифровая эксплуатация, использование ребенка для создания цифрового контента;
Информационное давление, информация, не предназначенная для детей и подростков;
Аддикция, формирование зависимости от интернет-среды.

Есть достаточно изученные риски, которые хорошо известны и против которых уже выработаны относительно эффективные технологии защиты. Например, маркетинговое давление. Часто интернет выступает каналом сбыта товаров, некачественных или опасных для здоровья детей и подростков. Иногда дети становятся жертвами мошенников, переходя на поддельные сайты или по ссылкам из фишинговых писем.
Есть менее изученные риски, но обладающие высокой степенью опасности для несовершеннолетних. Например, сталкинг - навязчивое преследование и выслеживание кого-либо. Или доксинг - публичное раскрытие в сети персональной информации о человеке без его согласия. Или шерентинг – когда родители злоупотребляют частой публикацией в социальных сетях новостей и изображений своих детей. Все это негативно может сказаться на психологическом состоянии ребенка.

Фотография

К этой же группе относятся кибербуллинг - агрессивное поведение, направленное на то, чтобы напугать или унизить человека, и опасные челленджи, провоцирующие на необдуманные поступки с риском для здоровья.
Эксперт отметил, что цифровой мир стремительно меняется, поэтому на горизонте ближайших 5-10 лет можно спрогнозировать появление новых киберрисков для детей и подростков. Например, достижения искусственного интеллекта могут быть использованы в опасных целях. Уже сейчас есть примеры систем, способных копировать лицо, голос и мимику — это может использоваться мошенниками для обхода биометрической верификации. Подобные технологии позволяют агрессивно настроенному ребенку создать фото или видео, в которых сверстник находится в компрометирующей ситуации.
Еще один риск – возрастающая виртуализация. За аватарами популярных личностей могут оказаться неизвестные люди или организации, способные транслировать свои ценности и манипулировать доверием аудитории в различных целях.
Кроме того, киберпространство активно используется для информационных войн. Дети не обладают развитым критическим мышлением, поэтому наиболее уязвимы.
Что же предлагают авторы исследования в качестве наиболее эффективной защиты детей от интернет-засилья?
Как рассказал Руслан Юсуфов, среди ИТ-решений в области кибербезопасности детей и подростков есть предиктивная аналитика – например, чат-боты, помогающие выявлять злоумышленников в чатах, мессенджерах и социальных сетях. Есть программы, которые обеспечивают фильтрацию интернет-ресурсов по встречающимся ключевым словам.

А взрослые в семьях могут активно использовать инструменты родительского контроля и мониторинга над действиями детей в онлайн- и офлайн- среде. Для этого необходима установка специального программного обеспечения на смартфон, планшет и другие устройства ребенка. Сервисы помогают ограничивать экранное время, защищать от ненадлежащего контента, блокировать доступ к интернету, приложениям и играм, отслеживать онлайн-активности, контакты и местоположения ребенка. Но задачей родителя должен быть не тотальный контроль деятельности ребенка в сети, а его сопровождение, воспитание и обучение. Поэтому эксперты рекомендуют сначала объяснять детям, зачем и почему приложения родительского контроля устанавливаются на устройства. Кроме того, важно давать ребенку базовое понимание правил финансовой грамотности и защиты персональных данных.
В заключении Руслан Юсуфов выделил два наиболее важных аспекта эффективной защиты детей и подростков в киберпространстве.
Во-первых, это скоординированные действия в этом направлении всех заинтересованных сторон — стейкхолдеров. Государство, образовательные учреждения, коммерческие предприятия, родители, некоммерческие организации (НКО) и социальные предприниматели, а также ИТ-разработчики должны работать в тесном взаимодействии друг с другом.
Во-вторых, все заинтересованные стороны должны научить детей действовать в виртуальной среде осознанно и активно использовать цифровые ресурсы для своего развития.

Фотография

Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА