АРХИВ:

Искуственный интеллект нашел левый сыр

15.09.2024 11:32 | 362
Искуственный интеллект нашел левый сыр
Акварели художницы Базановой Елены

Управлением Россельхознадзора с помощью модуля искусственного интеллекта системы «ВетИС» выявлен факт нарушения законодательства при производстве молочной продукции.

В первую очередь внимание специалистов привлекла подмена сырья при изготовлении пищевого продукта. Согласно производственному эВСД от 27.08.2024 года ООО «Экопищпром» выработано 6 058 кг продукции «сыр полутвердый «Швейцарский» 45% по ГОСТ Р 52686-2006». Партия отгружена в адрес башкирской компании ООО «ФУДТАУН».
При изготовлении в качестве сырья указаны «масло сливочное «Крестьянское» 72,5%» и «молоко обезжиренное (возвр.отходы БМК)». Вместе с тем, согласно ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» в качестве сырья для изготовления сыров может использоваться: натуральное коровье, козье или овечье молоко, обезжиренное молоко, цельное и обезжиренное сухое молоко, сухие сливки и сливки-сырье, молочная сыворотка, пахта-сырье, сухие молочные продукты. Таким образом, в соответствии с данным ГОСТом изготовление сыра из сливочного масла не предусмотрено.
Выявленные факты свидетельствует о том, что предприятием в оборот введена продукция, изготовленная из сырья неизвестного происхождения, что не позволяет подтвердить ее качество и безопасность.
Информация о выявленном нарушении направлена в территориальные управления Россельхознадзора, а также в адрес комиссии по противодействию незаконного оборота промышленной продукции Саратовской области и в региональные управления Роспотребнадзора в Саратовской области и в Республике Башкирия для блокировки реализации и изъятия из оборота партии продукции, несоответствующей требованиям качества и безопасности.

Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА