АРХИВ:

Поминальное слово о Елизавете Ивановне Сосновцевой

16.05.2024 10:48 | 943#
Поминальное слово о Елизавете Ивановне Сосновцевой

Балаковцы узнали, что на 103-м году жизни не стало заслуженного учителя РСФСР с 65-летним стажем, Кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Почётного гражданина г. Балаково Елизаветы Ивановны Сосновцевой.

Начала педагогическую деятельность Елизавета Ивановна учителем начальных к лассов в селе Наумовка. После окончания снайперских курсов в 1942 году преподавала военное дело и физкультуру в средней школе 52 Балакова. В послевоенное время, получив высшее образование, стала учителем истории, а с 1954 года она директор восьмилетней школы номер 7, которая находилась тогда в здании, где сейчас музей истории города. А когда была построена новая средняя школа 4, Елизавета Ивановна возглавила её.
Сосновцева Елизавета Ивановна всегда была в самой гуще общественной жизни города. Неоднократно избиралась депутатом городского Совета, принимала участие в работе Балаковского объединённого Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. В её наградном списке медали "За трудовое отличие", " За трудовую доблесть ", " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", "Ветеран труда" и знак "Отличник народного просвещения".
Когда в старинной усадьбе на Коммунистической ещё работали мастера-отделочники, готовя здание под будущий музей, Елизавета Ивановна стала самым активным членом Совета музея. При её непосредственном участии стал собираться материал по истории Балакова. Открытие музея стало праздником и для неё. Она искренне любила музей, посещала все его мероприятия.
Её отличала аккуратность во всём. Со вкусом одетая, она была примером для коллег. С Елизаветой Ивановной можно было посекретничать, получить полезный совет не только профессиональный, но и житейский. Её требовательность всегда основывалась на справедливости. Возможно, поэтому педагогические коллективы, созданные Елизаветой Ивановной, отличались не только высоким прфессионализмом, там каждый был членом большой семьи. Елизавета Ивановна владела отличным русским языком, любила стихи и знала их великое множество. В небольшом уютном домике, где она жила со своим мужем Алексеем Васильевичем, участником обороны Москвы, всегда был идеальный порядок, здесь царила атмосфера радушного гостеприимства. А ещё Елизавета Ивановна очень любила цветы. Их было много дома и во дворе у Сосновцевых. Куст белой гортензии, редкой тогда для Балакова, был какой-то особенной высоты. От него Елизавета Ивановна вырастила саженец и подарила музею. Он и сейчас радует участников различных мероприятий, проходящих в уютном музейном дворике. Наши гости нередко отмечают, что в музее особая приятная аура. В ней есть частица и от большого сердца Елизаветы Ивановны.
Как верно было сказано Робертом Рождественским:
"Вы знаете, мне по-прежнему верится,
что если останется жить Земля,
высшим достоинством человечества
станут когда-нибудь учителя".

Именно таким Учителем и была Елизавета Ивановна
На фото - Елизавета Ивановна (в центре) проводит совещание в школе №7, 1959 год.

Фотография

Автор: Тамара Кошелева
1
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА