АРХИВ:

Доброволец борется за права своего погибшего друга Олега Бережного

11.06.2024 17:24 | 1459#
Доброволец борется за права своего погибшего друга Олега Бережного

Олег Бережной был человеком ярким. В нем было заложено куда больше, чем требовалось от чиновника, пусть и высокопоставленного. Быть может, потому Олег Бережной и проработал в нашей мэрии не слишком долго. А когда начались военные действия на юго-востоке нашей страны, он ушел на фронт добровольцем - иначе это не про него. Да и погиб так, что земляки будут помнить всегда - снялся в сюжете канала Россия, попрощался с журналистом и уехал на операцию, где погиб в тот же вечер. И кто бы мог подумать, что много позже его трагического ухода нам придется рассказывать о судьбе погибшего солдата.

Балаковец Юрий Архипов служил вместе с Олегом Бережным в десантно-штурмовой бригаде им. святого благоверного князя Александра Невского. Собственно говоря, Олег и натолкнул Юрия Евгеньевича на мысль отправиться на специальную военную операцию. Бережной приезжал как-то в отпуск и встретившись с ним, уже далеко не молодой мужчина (65 лет все же), принял решение записаться добровольцем в то же воинское подразделение, в котором служит его друг. Так балаковцы и служили-дружили вместе, плечом к плечу.

Сначала «Иргиз» (говорящий позывной Юрия) служил в должности медика, так как является лейтенантом медицинской службы. А позже, со временем балаковец был назначен заместителем командира по воспитательной работе. Потому что у Архипова лучше всего получается ладить с личным составом. Он как никто другой может подобрать ключик к душе каждого бойца. И в эмоциональном разговоре с ним мы ощутили это сполна.
Бригада выполняла боевые задачи по обороне Соледара в Донецкой Народной Республике. Именно на эту воинскую часть пришелся основной удар украинского контрнаступления летом прошлого года. В сентябре, буквально за несколько дней до окончания контракта, трагически погибает Олег Бережной. Гибель командира саперной роты стала для однополчан настоящим ударом. «Чижа» не просто уважали, его по-настоящему любили за отзывчивость и человечность. В память об Олеге Витальевиче сослуживцы написали стихотворение.

Фотография

Тем острее Юрия Архипова, который приехал в Балаково на реабилитацию после тяжелой контузии, резанул тот факт, что вдова Бережного до сих пор не имеет статуса члена семьи ветерана боевых действий.
- Знаете, что меня особенно до глубины души возмущает? Равнодушие местного руководства и военного комиссара к нам, ветеранам. Вот представьте, погиб Олег, частная военная компания выплатила вдове 5 млн рублей, но от государства она ничего не может получить. Где-то в пути «застрял» орден Мужества. Хотя Бережной стал героем телесюжета и его в Балаково многие прекрасно знают. Тот же Грачев, вместе с которым он работал еще в «Облкомунэнерго», - делится впечатлениями Юрий Евгеньевич. - Я ходил на прием к главе района Сергею Грачеву. Он в присутствии десятков участников этой встречи сказал, что вдова Бережного получила статус члена семьи участника боевых действий. Хотя на самом деле ничего этого нет. Военкома на этой встречи вообще не было. Наверное, он был занят делами поважнее. Кстати, я и в военкомате комиссара нашего не могу застать, чтобы сдать документы. На вопрос, может быть я могу обратиться к кому-то из заместителей, мне заявили, что ответственных лиц в военкомате сейчас нет. Посоветовали прийти в конкретный день после обеда, но и после обеда его на работе я не нашел. Я позвонил в Госдуму, в приемную администрации, чтобы приняли меры. В стране такое положение, а военкомат, видишь ли, обезглавлен!
И если бы случай с Бережным был единичным. Архипов говорит, что у нас в Балаково получить статус ветерана участникам добровольческих подразделений очень сложно. Юрий Евгеньевич сам в таком же положении просителя, обивает пороги высоких кабинетов, но все безрезультатно. Военкомат ссылается на то, что у них не хватает документов для положительного решения вопроса.
Супруга Архипова месяц назад отнесла в военкомат все необходимые бумаги, зарегистрировала официально запрос, который нужно было отправить в воинскую часть, где служил Юрий. Каково же было удивление балаковца, когда он узнал, что военкомат так и не отправил никакого запроса в часть. Как ему пояснили, специалист, который занимается этим вопросом, все это время на больничном. И кроме этого специалиста в военкомате никто больше этой работай не занимается.
- То есть месяц у них лежат мои документы, но они их даже не тронули. И потом, почему военкомат ждет, когда мы, добровольцы придем к ним и будем писать заявление. Они должны автоматически это делать, без наших заявлений. Я лично приходил к ним еще до нового года и мне сказали, что я ничего не получу, - рассказывает Юрий Евгеньевич. - Но президент же сказал, что добровольческие части приравнены к обычным частям министерства обороны. Сейчас не важно - доброволец ты, мобилизованный или контрактник, всех уравняли в правах. Но мне сказали «вот президент сказал, пусть вам и дает». Я уже трижды возил пакет документов в военкомат. Прокуратура по моей жалобе выдала саратовскому военкомату предписание, что они обязаны мне выдать все причитающееся. Но до сих пор ничего не делается, нам не дают «ветеранку». Знаете, это уже попахивает саботажем. На днях моя жена по телефону от сотрудника Саратовского военкомата услышала фразу «мы вас туда не посылали». Точно так говорили, если помните, ветеранам Афганской войны когда-то.
Фотография

Ветераны СВО из добровольческих частей поддерживают связь друг с другом, обмениваются информацией и все они сталкиваются с такой проблемой по всем региону. Для защиты интересов воинов создан фонд «Защитники Отечества». Архипов был и в областном управлении фонда, и в балаковском, но это пока никаких результатов не принесло. Ветераны, которые рисковали жизнями, проливали кровь, защищая нашу страну, сегодня вынуждены выпрашивать «ветеранку» и причитающиеся им выплаты и льготы. И хорошо, если они живы и могут делать это сами. А как быть матерям, женам и сестрам погибших бойцов? Как, например, супруга Олега Бережного. Неужели она должна унижаться и выбивать ветеранский статус своему погибшему мужу?
Требования Юрия Евгеньевича по-человечески понятны. Но есть одно «но» - юридические проволочки. 20 апреля 2023 года Госдума РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для лиц, принимавших участие в боевых действиях в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях с 2014 года.
«Лица, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на ВС РФ, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года», — говорится в поправке к закону «О ветеранах».
Закон есть, а вот рабочей схемы, установленной нормативными актами, например Приказом Министра обороны РФ, которая позволяла бы во-первых, применить эту новую норму к бывшим сотрудникам ЧВК, а во-вторых, каким-то образом подтвердить содействие выполнению задач ВС РФ в ходе СВО. Вот почему военкоматы не выдают удостоверения участников боевых действий добровольцам из ЧВК.
- Понимаете, удостоверение участника боевых действий выдает министерство обороны. Так что отказываю не я, а руководящий документ. Если бы это зависело только от меня, то я бы с удовольствием шел навстречу ветеранам. Если бы была хоть малейшая законодательная зацепка, которая позволяла бы оформлять для них этот статус, я бы это делал, - пояснил нам Алексей Лукичев, военный комиссар по Балаковскому и Духовницкому районам. - Я сам на стороне ветеранов и всей душой готов им помочь. Но зацепиться не за что. Мы уже однажды собрали документы и отвезли в облвоенкомат, но мне отказали и посоветовали внимательно читать законы. Вот возьмите те же подразделения Шторм Z. Они начали заключать контракты с минобороны, соответственно у них уже будет и статус, и все причитающиеся льготы. Но и по ним было много вопросов. То было распоряжение приостановить выдачу удостоверений, то потом снова - выдавать. Так до конца окончательно и не определились. Понимаете, споры идут и на законодательном уровне. Военным отчасти тоже обидно, что они всю жизнь отдали Вооруженным силам, чтобы заслужить статус ветерана. А тут гражданин за полгода получает такие же ветеранские льготы. И в правительстве тоже прислушиваются к таким мнениям. Хотя еще раз подчеркну, что принимаю всех участников СВО без очереди и без записи и иду им навстречу. Что можно сделать для них я стараюсь делать. Но в данном конкретном случае по статусу ветерана боевых действий для вдовы Бережного, я сделать ничего не могу. Я делаю все в рамках закона, как бы меня грязью кто ни поливал.

Президент Владимир Путин во время прямой линии в декабре 2023 года отвечал на аналогичный вопрос, который задает сегодня балаковец Юрий Архипов.
- Все добровольцы, все, кто с оружием в руках отстаивает интересы России, борется за нее, рискует своей жизнью и здоровьем, все должны быть поставлены в абсолютно одинаковые условия, — объявил президент России.
Боец ЧВК Сергей Соболев из города Искитим, обращаясь к Владимиру Путину, пожаловался на отказ местного комиссариата, фонда защитников Отечества и центра соцподдержки в выдаче ему удостоверения ветерана боевых действий.
- Это пробелы, которые не должны были быть допущены Министерством обороны, — сказал Владимир Путин. — Юридически ЧВК в России нет, они не предусмотрены законом, в этом проблема.
Кстати, Юрий Архипов - «Иргиз» планирует после реабилитации подписать новый контракт. Несмотря на свой возраст он полон сил и энергии продолжать выполнять свой воинский долг по защите Отечества. Да, надо обязательно подчеркнуть, что из всех участников специальной военной операции в бригаде, где служил балаковец, он самый возрастной!
- Я с самого начала СВО ходил в наш военкомат, просился в войска, но мне отвечали «куда тебе с твоим возрастом». Поэтому и пришлось идти на СВО в составе добровольческой части. Кстати о возрасте. У нас начмед был 72-х лет. И сейчас в местном военкомате мне отказывают, так что я буду подписывать контракт через другой регион. Иду «замполитом» роты. Ничего, еще повоюем, - улыбается Юрий Евгеньевич.
На многочисленных фото, которыми поделился с редакцией Юрий Архипов, его сослуживцы, с которыми он вместе воевал под Соледаром. Много фотографий с Олегом Бережным, который был и остается для бойцов «Невского» непререкаемым моральным авторитетом чистоты и верности долгу. Некоторых из запечатленных на фото уже нет в живых, как и Олега, кто-то закончил службу и вернулся домой. Но большинство продолжает выполнять свой долг перед Отечеством...

Автор: Андрей Будякин
3
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА