АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. До почты не добраться

22.08.2024 12:45 | 584
Листая подшивки газет Балакова. До почты не добраться

110 лет назад
До почты не добраться


Спор из-за квартиры между полицией и почтово-телеграфной конторой благополучно закончился; победа осталась на стороне почтовой конторы, которая сейчас уже и перешла в новое помещение. Публика исходом этой войны очень довольна, потому что неудобства прежнего помещения почтовой конторы были прямо вопиющи. Однако сейчас для обывателей новая работа. Помещение-то у почты хорошо, но находится оно в таком грязном месте, что добраться до него не только пешком, но и на лошади стоит больших трудов. Тут все уповают на нашу городскую управу и надеются, что она там у себя где-нибудь наскребёт деньжонок и соорудит хотя приличные переходы через улицы к почте. Управа ещё не принималась за благоустройство города, так пусть это будет её первым дебютом!

Книжный шкаф Кобзаря

Попечительство о народной трезвости облегчённо вздохнуло, получив, наконец, 500 рублей от казны на содержание учреждений его в текущем году. Хотя это очень неудобно получать деньги в самом конце года на годовой расход и рассчитывать получить больше, но лучше поздно, чем никогда, и лучше что-нибудь, чем ничего. В большей своей части эта ассигновка уйдёт на покрытие расходов по произведённому в этом году ремонту на Народный Дом, но часть ассигнована и на библиотеку-читальню, которая за последние годы, вследствие малых ассигновок от казны, плохо пополняется. Несколько помогает делу И.В. Кобзарь, который вот уже третий год жертвует библиотеке по 100 р. с тем, чтобы она пополнялась русскими классиками (конечно, вторыми экземплярами), и для этого в библиотеке им даже поставлен особый шкаф, которому присвоено имя В.Г. Кобзаря, отца жертвователя.
Саратовский листок, 15 ноября 1913 г.

90 лет назад
В кинотеатре – вонь и хулиганство

В городе один (не считая Клуба водников) стационарный кинотеатр «Прогресс» (на этом месте сейчас магазин «Караван» на ул. Коммунистической – Ю.К.) За октябрь им обслужено 9405 человек. Цифра солидная.
Но что зритель получил?
Кинофильмы по своему содержанию далеко не удовлетворяют запросы. Часто показывают дрянь в «целых восемь порванных частей» – с технической годностью в 30-35 процентов. Хорошие картины на наш экран попадают редко. А если и попадут, проходят незаметно. Вокруг хороших картин (например, «Дворец и крепость», «Мать»), а равно и вокруг плохих, идеологически не выдержанных, соответствующей разъяснительной работы нет.
Пропагандистские, агрономические и технические силы города не привлечены к этому. Ведь великолепная революционная картина «Дворец и крепость» гораздо глубже была бы воспринята, если бы сопровождалась, скажем, небольшой лекцией о народническом движении в России.
Исключительно коммерческий подход к делу у Роскино сказывается и в остальном.
Никакого культурного обслуживания в «Прогрессе» нет. Фойе неуютное, тёмное, вонь прёт из уборной. Молодёжь хулиганит, взрослые, пришедшие отдохнуть, нервничают. В фойе ни газет, ни журналов, ни шахмат. Сидений даже не хватает.
Огромное значение имеет музыкальное сопровождение картины (тогда кино было немым, т.е. без звука – Ю.К.) Картина, оформленная соответствующей, хорошей музыкой, производит более глубокое впечатление на зрителя. Зритель предъявляет требование, чтобы картины сопровождались не только пианино, но и скрипкой. В «Прогрессе» иногда и пианино умолкает, заменяемое духовым оркестром, который в трагические моменты в картине навёртывает польку-бабочку…
Городское кино надо превратить в очаг культурно-массового и политического обслуживания трудящихся. Хорошо оборудовать фойе, открыть читальный зал, радиофицировать его, организовать беседы и лекции по картинам, дать хорошую музыку.
Культпроп райкома и политпросвет обязаны превратить кинотеатр в такое культурно-просветительское учреждение, где трудящийся, получая отдых, получал бы и занятия.
Н. Соколов.
Социалистический труд, 17 ноября 1933 г.

80 лет назад
В парикмахерской

– Можно раздеться? – впопыхах спрашивает мастеров т. Яблонский, зашедший по пути в парикмахерскую артели им. 18 партсъезда.
– Пожалуйте, пожалуйте, – приглашает один из мастеров и тут же кричит:
– Тося! Тося!..
Но Тося, как и все, не спешит на зов. Она минут пять находится без дела на кухне, а затем идёт вразвалку к креслу. Но на пути взгляд её встретил окно, через которое она увидела идущего человека по улице и остановила минуты на три своё внимание на нём.
А тов. Яблонский, как спешивший побриться, всё ожидает.
– Проходите сюда, – наконец сквозь зубы процедила Тося.
Быстро сел в долгожданное кресло тов. Яблонский.
– Соня, прибор! – кричит на кухню мастер.
Соня приносит прибор с холодной водой. Мурашки по телу пробегают при одном воспоминании, а каково ощущение у человека, лицо которого покрывают холодной мыльной жидкостью.
Обрив одну щёку, мастер остановился и вступил в азартный разговор с другим. Оба мастера стоят, разговаривают, а клиенты сидят намыленные и ожидают, пока они кончат свой весёлый разговор.
Но вот процедура бритья окончена. Мастер идёт на кухню и приносит компресс… холодный, как лёд.
Как по́шло всё это выглядит против слов первомайского приказа товарища Сталина: «Нужно, чтобы все наши люди и все учреждения в тылу работали слаженно и чётко, как хороший часовой механизм».
П. Семёнов, рабочий.

«35 копеек за мной»

У окна мастерских пищепрома стоит очередь. Продают брагу.
– Сколько стоит? – спрашиваю в окно продавца в белом халате.
– Рубль шестьдесят пять копеек стакан, – отвечает она.
Подаю два рубля. Мне наливают браги. Слащавая, вяжущая во рту мутная жидкость отзывается солодковым корнем и мало чем похожа на брагу. Выпив, я жду сдачу. Но продавец спокойно стоит и не думает о ней.
– Сколько же стоит стакан-то? – переспрашиваю я у продавца.
Называя стоимость стакана браги, она без стеснения и малейшей тревоги заявляет:
– Тридцать пять копеек за мной. Сдачи нет.
Это не исключение, а система у продавцов. Когда же будет положен конец этим дневным грабежам? Продавцы стараются узаконить это ссылкой на войну. И ни горторготдел (т. Шпаренко), ни отдел госдоходов райфо (т. Сергеев), ни директора торгующих организаций, ни рабочий контроль не стараются избавить покупателей от незаконных поборов.
А. Волков, член рейдовой бригады.
Социалистический труд, 18 ноября 1943 г.

60 лет назад
Первый жилищный кооператив

По темпам и масштабам жилищного строительства Советский Союз далеко обогнал все капиталистические страны. Однако жилищная проблема в стране, в том числе, и у нас в городе, всё ещё остаётся острой.
На стройках, предприятиях и в исполкоме городского Совета имеется много заявлений трудящихся на получение квартир и расселение. При такой потребности быстро невозможно всех обеспечить жильём за счёт вводимого по государственному плану фонда. Нужно к жилищному строительству привлечь средства населения и государственные кредиты.
В Балакове, по примеру ряда городов страны, решением общего собрания граждан 8 февраля текущего года был организован жилищно-строительный кооператив «Дружба» – при коммунальном отделе городского Совета.
Кооператив является юридической организацией, имеющей 120 членов. Можно с уверенностью сказать, что численный состав его будет расти. У кооператива уже имеется база для строительства первого большого дома на 60 квартир. По плану города он разместится в районе стадиона (стадион находился в районе нынешнего памятника строителям – Ю.К.)
П. Китайгородский, заместитель председателя ЖСК «Дружба».
Огни коммунизма, 15 ноября 1963 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
1
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ