АРХИВ:

Чтоб напиться, куда обратиться?

05.09.2024 14:02 | 525
Чтоб напиться, куда обратиться?

Каждый новый день у нас на деревне начинается одинаково. Бодрящая чашка кофе — и вперёд, к делам и заботам. Первым делом — накормить курочек. В этом году у нас бригада трёх возрастов: 2-летние пенсионерки, годовалый молодняк и 4-месячные подростки. Лишь только наступает утро, вся эта банда во главе с красавцем петухом-горлопаном ждёт, когда мы насыплем им их любимую парёнку. Благодарность от них — ежедневный бонус в виде домашних, наивкуснейших, с янтарным желтком яичек.

Следующее дело — поливка огорода. Год этот тяжёлый. То сушь стояла неимоверная — несмотря на полив, земля трескалась глубокими трещинами, пролить которые просто не представлялось возможности. Вода уходила в них бесконечно, а лунки вокруг всё равно оставались сухими. То пришла долгожданная прохлада. За весь сезон даже прошло два дождя. Зато теперь потянувшимся в рост огурцам и помидорам экстренно не хватает тепла. Зреет всё очень нехотя…
Так вот, этим утром нас ожидал очень неприятный сюрприз. Насос был включён, но вода в шлангах не появилась. Причин может быть несколько — выход агрегата из строя, обрыв электролинии или — самое страшное — пересыхание. Как я уже рассказывала раньше, поливать огород мы можем тремя способами. Первый — из основного водопровода. Но если это делать всё лето, моей зарплаты на это точно не хватит. Особенно в условиях текущей засушливости. Второй — из Иргиза. Но нам до него реально далеко тянуться. Третий — из озера, находящегося рядом с деревней. Вот оно-то родное и даёт нам желанную влагу уже много лет подряд.
Собрались и пошли выяснять, что случилось. Результат был самым печальным — простоявшее всё лето без дождей озеро пересохло, превратившись в огромную по размерам болотистую и неприятно пахнущую площадь.
Помню, как рассказывали сторожили — это озеро по имени «Ильмень» было достопримечательностью деревни. Пляж был усыпан песком, по воде плавали катамараны, которые запускали сами жители села. С береговых мосточков ребятишки ловили на поплавок карасиков на радость родителям. В нём купались и ставили сети, собирали рака и просто любовались его красотой на закате дня. Водоём издавна облюбовали лебеди — они прилетали сюда по 8-12 штук, делали гнёзда и высиживали птенцов. А после мы провожали их с молодым выводком с ожиданием возвращения на следующий год.
И вот картина, которая открывается на сегодня. Все берега забил камыш. Подойти к воде, чтобы её хотя бы увидеть — практически невозможно. Спёртый воздух щедро наполнен ароматами гниения травы и водорослей. И даже если вы найдёте подход к воде, ступив в её пленящие струи вы как минимум по икры уйдёте в то самое, что остаётся на дне после обильного перегноя. Каждый всплеск после шага также щедро одарит вас ароматами, и совсем не Французских парфюмов.

Фотография

Помню, два раза в год через деревню проходил поток лягушек. Десятки, сотни и даже тысячи квакающих братьев и сестёр перемещались весной из Иргиза в озеро на летний период, и уходили обратно в реку, чтобы спокойно перезимовать. И если вы в это время любовались красотой речных просторов на берегу реки, мимо вас просто пропрыгивал поток не целованных принцев и принцесс, для которых вы в это время не представляли никакой угрозы — им просто было не до вас. Прошлой осенью и этой весной их было очень мало.

Так вот. Проинспектировав глубину оставшейся воды пришли к печальному выводу. Еле достаёт до полуметра. Запустить насос при таком уровне уже невозможно. И такой болью царапнула эта мысль по сердцу. Ну как же так? Ну почему мы не можем сохранить то, чем щедро делится с нами природа? Почему мы начинаем реагировать только после того, как беда уже случилась? Потеря целого озера для деревни — это на самом деле большое несчастье. Ведь вода служит не только поливом для огорода или способом напоить скотину. Сюда приходят гуси, которых чаще всего разводят пенсионеры, чтобы как — то держаться на плаву и помогать внукам и детям. Здесь же ловят рыбу, запасаясь на зиму консервами и просто сушеной вкуснятиной. Да и сами горожане с удовольствием посещают Кривое каждые выходные дни — кто просто отдыхать, а кто и в надежде половить карасиков.
Тухнет вода, замыливаются берега, камыш забивает всё свободное пространство. Уходят из озера лягушки. Последние годы для выводка птенцов на водную гладь опускается всего одна пара лебедей. А что будет через 3-5 лет? Деревня окончательно останется без целой экосистемы.
Давайте порассуждаем. Наступил тот день, когда озеро, испустив тяжелый, полный болью вздох, не смогло дать людям ни капли воды. Остался только не такой уж и Большой Иргиз и центральный водопровод, который также наполняется из речки. А вы видели нашу водонапорную башню? Да каждый прожитый ей год — это уже величайшее чудо. Сколько раз она замерзает за зиму? А сколько раз её приходится отогревать? На сегодня это строение уже по своей стройности превосходит Пизанскую башню. А ведь всё это время люди зимой сидят без воды. Да и летом напор из него намного слабее. А если к водопроводу подключится всё село? Воды летом не останется никому. Люди начнут бросать огороды, скотину растить станет крайне дорого. А ведь мы все боремся за сохранение жизни в деревне….
Фотография

Да уж честно, положа руку на сердце, вы вообще наш Иргиз видели? Я сама родом из Якутии. Для меня река — это прозрачнейший поток воды, через который видно каждый камушек и песчинку. Река — это источник питья — прибежал, набрал в ладошки и пьёшь, пока зубы ломить не начало. А здесь? Вода мутно жёлто — зелёного цвета. С кучей несущихся на поверхности маленьких водорослей и прочей цветущей зелени. От берегов уже почти до самой середины из дна тянут свои корявые руки страшные, коричневые и царапающие кожу водоросли. После них ужасно чешутся все участки тела, которыми вы с ними взаимодействовали.
О песчаном дне можете забыть. Ноги сразу утопают в остатках чего-то черного, ужасно воняющего и леденящего ступни, когда в него уходишь с первого шага. Если вы всё же рискнули искупаться, после обязательно найдите способ скорее смыть с себя всю эту неприятно пахнущую грязь, которая щедро забивает купальник и оседает на теле. Ну разве такой должна быть река? И ведь это не маленький поток в каком — то захолустье. Со слов тех же сторожил раньше здесь даже небольшие судёнышки проплывали. А сейчас? Только лодки рыбаков.
И опять — сельчанам, чьи дома расположены по берегу, ещё есть возможность протянуть электролинию и установить свой насос. А тем, кто живёт с противоположного края? Это просто нереально — пустить провода через несколько улиц и дорог.
Понесло меня куда-то вдаль и вглубь. А ведь так обидно — живём на воде, а получается, что живём без неё. Каждый год мы наблюдаем одну картину — гибнет озеро, затягивает водорослями Иргиз. Насколько природе хватит сил бороться с людьми? Неизвестно. А вот что будет потом — догадаться нетрудно. Не поедут люди в деревню. Не дадут намоленным местам новой жизни. От обиды в горле пересохло, как наш любимый и родной Ильмень…

Автор: Оксана КОБЫЛЯНСКИХ газета Суть
3
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ