АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. В гостиницах будут торговать вином

Листая подшивки газет Балакова. В гостиницах будут торговать вином

130 лет назад
Избавилась от ребёнка


Из колодезя крестьянина Мушенкова, черпая воду, вытащили труп новорожденного ребёнка. Заподозренная немка девица А.Д. созналась. Ребёнок рождён живым, но ради страха (так в тексте – Ю.К.) умерщвлён и, для скрытия следов преступления, брошен в колодезь.

Самоубийца

30 ноября часовой мастер Вологин покончил с жизнью. Вологин долго пьянствовал. Жизнь, как видно, была ему в тягость. За несколько минут до смерти Вологин поссорился с матерью своего ребёнка и, взявши тонкий нож, одним ударом вонзил его себе в грудь. Вынувши нож, он посмотрел на рану, из которой кровь, однако, ещё не текла, проговорил: «теперь готов!», склонился на стол, за которым сидел, и умер.

В гостиницах будут торговать вином

С нового года в Балакове открываются гостиницы, в которых будут торговать вином (теперь торгуют из чайников). За разрешение производить открыто винную торговлю, или, как здесь принято выражаться, за «приговор», общество назначило для винных лавок 200 р., гостиниц – 300 р., ренсковых погребов – 600 р. (скорее всего, в год – Ю.К.) и т.д. В общем, составится порядочный куш.
Саратовский листок, 12 декабря 1893 г.

110 лет назад
Дамы рулят

Старшины коммерческого клуба, очевидно, признали свое бессилие по части оживления клубных вечеров и попросили дам позаботиться об этом. Дамы отозвались охотно. Выбрали из своей среды распорядительную комиссию, которая и ведает организацией семейных вечеров. 3 декабря был устроен первый такой вечер, и прошёл он очень удачно: тут было и пение, и чтение, и танцы, и всё это так непринуждённо, действительно, по-семейному. Если нашим дамам удастся расшевелить наше общество и оживить его клубную жизнь (помимо карт), то своевременно будет возбудить вопрос о том, чтобы вообще увеселительную часть в клубе передать дамам, а мужчинам-старшинам оставить за собой право с высоты своего величия лишь наблюдать, а самим распоряжаться лишь картами, буфетом и бильярдом.
Саратовский листок, 13 декабря 1913 г.

105 лет назад
Хулиганы в театре

8 декабря в селе Красный Яр состоялся спектакль. Пьеса была поставлена «Тёща в дом, всё – вверх дном». Приблизительно прошла удачно и комично со стороны артистов, но, главное, не было ответственного распорядителя спектакля, а потому и получился полный хаос в смысле неумения держать себя на спектакле деревенской публики. Некоторые граждане, по-видимому, явились на спектакль явно с целью хулиганства, в особенности, молодежи, которые позволяли себе выражаться неприличными словами, и что было крайне отвратительно смотреть на эту картину. Вот в этом и является недостаток умения руководить спектаклем. Постановка спектаклей в деревнях необходимо нужна и даже обязательна для просвещения деревни, но такие безобразия, как в селе Красный Яр, «недопустимы со стороны публики».
Мало-Быковец.
(Стилистика сохранена – Ю.К.)
Известия Балаковского Совета рабочих и крестьянских депутатов, 15 декабря 1918 г.

85 лет назад
Ветхие электросети

Без преувеличения надо сказать, что плохая работа электростанции возбуждает недовольство большей части населения города.
В школах, как нам сообщают учителя, часты случаи срыва уроков по вине электростанции. Света или вовсе нет, или он настолько слаб, что ничего не видно.
Невозможно заниматься, пишут курсанты Моргунов, Коротков и другие, в общежитии школы комбайнеров.
В моей квартире, пишет тов. Банатов, еле-еле виден волосок лампочки. Почитать, пописать при таком свете невозможно.
Сеть электростанции, пишет тов. Чернов, пришла в ветхость, столбы подгнили, грозят упасть, во многих домах электропроводка сделана без надлежащего количества роликов. А вместо ремонта сети работники станции пошли по линии наименьшего сопротивления: срезают проводку, выключают свет в целых домах и улицах.
О плохом состоянии сети пишет тов. Контарев, сообщая, что на Почтовой улице провода электростанции и радиоузла соединены, ежедневно имеют место короткие замыкания, в результате чего в домах улицы нет ни света, ни радиопередач.
Резко ставят вопрос о работе электростанции и её рабочие. Столбы, пишут они, подгнили, на некоторые из них невозможно влезать для производства ремонта. Провода и внутренняя проводка в очень многих случаях старые и притом разного сечения. Утечка электроэнергии огромная, до 40 %, трудящиеся окраины электросвета практически не имеют.
Рабочие станции во всей остроте поставили вопрос перед директором станции Планкиным и зав. горко (городским коммунальным отделом – Ю.К.) Носовым. Было созвано производственное совещание. Носов и Планкин спокойно выслушали рабочих, записали в протокол предложения и … забыли о них.
Прошло длительное время, сеть ещё больше разрушается, утечка энергии с наступлением зимы увеличилась, количество жалоб умножилось. Однако дирекция мер абсолютно никаких не принимает.
Нас удивляет, почему городской совет невозмутимо взирает на исключительно неудовлетворительную работу дирекции станции и горко, на нежелание с их стороны обслуживать культурные нужды трудящихся.
Вопрос об электростанции стоит чрезвычайно остро. Мы ставим его перед горсоветом.
А. Ем.
Социалистический труд, 15 декабря 1938 г.

На приём к наркому

13 декабря партком СРЗ получил из политотдела пароходства телеграмму, в которой сообщается, что инициаторы и руководители стахановских школ на заводе вызываются к наркому водного транспорта Н. И. Ежову.
14 декабря товарищи Залётов, Ярцев, Мокин, Шурупов, Краснобаев и Кочетков выехали в г. Куйбышев (сегодня – Самара – Ю.К.) Оттуда они с представителем политотдела пароходства выедут в Москву на приём к Н.И. Ежову.
Социалистический труд, 16 декабря 1938 г.

80 лет назад
С фронта – к станку

Будучи в Красной Армии, я пережил все тяжести фронтовой жизни. Теперь нахожусь в тылу – работаю в своей родной мастерской. Но и здесь я ни на минуту не забываю свой долг перед родиной и фронтом.
Чтобы ликвидировать отставание МТС по ремонту тракторов, я взял на себя обязательство не задерживать ни одной детали на своём узле. Этого я добился. 2 дня я помогал в работе слесарному цеху №2: осваивал новое дело – фрезеровку полуоси. За один день мною на первых порах профрезерованы две полуоси. Результаты неплохие.
Чтобы ещё больше сделать, я уплотняю свой день. Рабочее место готовлю вечером. Во время работы делаю меньше хождений, перекурок. Этим я увеличиваю свою дневную выработку, борюсь за быстрейший ремонт тракторного парка.
Путин, слесарь М.-Быковской МТС.
Социалистический труд, 16 декабря 1943 г.

Автор: Редакция
3
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ