АРХИВ:

Руки прочь от старшего по дому!

Руки прочь от старшего по дому!

Если законы принимают — значит - это кому-нибудь нужно? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, кому был нужен Федеральный закон от 31 июля 2023 №389-ФЗ, которым внесены изменения в Налоговый кодекс РФ и который определил отнимать 43% с вознаграждения так называемых «старших по домам» в МКД. В стране сотни тысяч председателей советов многоквартирных домов, которые получают за свою деятельность вознаграждение от жителей. Как же так, подумали где-то там в высоких кабинетах, деньги получают, а страховые взносы с них не платят. Это же миллионы рублей мимо кассы проплывают! А ну-ка, накинем-ка мы им проценты на эти выплаты.

Принять то закон приняли, вот только не продумали авторы механизм его воплощения в жизнь. Потому как его исполнение приведет к нарушению жилищного и трудового законодательства и в принципе нивелирует сам институт старших по домам, как таковой. Балаковцы еще в конце прошлого года начали бить тревогу по этому поводу. Под давлением общественности депутаты Саратовской областной Думы организовали весной встречу для старших по домам, руководителей упраовдяющих компаний (далее УК) с председателем Комитета по вопросам ЖКХ облдумы Александром Бурмаком и заместителем руководителя Управления ФНС по Саратовской области Александром Борзовым. После жарких дебатов пришли к общему знаменателю: закон в том виде, в котором он принят, неисполним. Посему нужно, чтобы облдепы требовали пересмотра этого законодательного акта Госдумой.

Прошло несколько месяцев, однако все осталось по-прежнему. Более того, закон, который официально вступил в силу с 1 января этого года, балаковская налоговая инспекция решила применить в отношении 2023 года. Межрайонная ИФНС России №2 по Саратовской области провела проверку самых крупных управляющих компаний Балакова на предмет наличия трудовых отношений УК с старшими по домам. В результате этих проверок управляющим организациям предъявили счета на оплату страховых взносов за «своих сотрудников» за минувший год. Суммы немаленькие, кому один, кому полтора, а кому и все три миллиона рублей.

Первым нам рассказал об этом директор УК «Домострой» Сергей Копать:

- Случилось то, о чем я говорил на нашей мартовской встрече, нам предъявили счета на оплату страховых взносов задним числом. Закон вступил в силу с 1 января и мы, как законопослушная организация его выполняем, выплачивая страховые взносы за старших по домам в размере 30%. Но налоговая инспекция обязала нас выплатить около 1 миллиона рублей взносов еще и за прошлый год. Возникает вопрос, где мы должны взять на это деньги? Как мы могли предположить, что налоговая решит применить закон с января 23 года? Инспекция считает, что раз старший по дому подписывает акты выполненных работ и мы платим за них 13% подоходного налога, это и является признаками трудовых отношений. Получается парадоксальная ситуация, когда старший по дому, который согласно Жилищного кодекса должен контролировать работу УК и отстаивать интересы жильцов своего дома, приравнивается к работнику УК.

Сергей Николаевич был единственным директором УК со всего региона на круглом столе в областной Думе в апреле, где решался вопрос, что делать с 389-м законом. Все участники встречи согласились с тем, что закон «сырой» и требует доработки. Что механизма его реализации не существует. Тем не менее управляющие организации вынуждены его исполнять. Такой профессии, как «старший по дому» в природе не существует. УК не может принять на работу председателя совета дома, но страховые взносы за него она оплачивает.

- У нас нет формы отчета, по которой мы могли бы отчитаться за старших. Поэтому хотя деньги мы за них и отчисляем, но не можем оплатить старшим ни больничный, ни отпускные, ни декретные, ни прочие выплаты, которые положены рядовому сотруднику компании по закону. Более того, по 24 году нам грозит штраф в размере более 500 руб за каждого старшего, потому что мы не можем подать их в статистику. Нам просто некого подавать, юридически их не существует, - рассказал Сергей Николаевич.

То есть те благие цели, во имя которых закон, собственно и принимался, и которые декларировались с высоких трибун, не достигнуты. Закон никак не защищает социальные права старших. Председатель совета дома не может пойти в оплачиваемый отпуск или уйти на больничный. Закон оказался по факту холостым выстрелом.



Серей Копать сделал официальный запрос в минтруда РФ с просьбой дать разъяснение по поводу этой ситуации. Из ведомства ответили, что трудовых взаимоотношений между УК и страшим по дому не возникает. У любого работника, будь то слесарь или министр, должно быть рабочее место, рабочий график, должны быть прописаны обязанности. Ничего этого у старшего по дому нет, потому что нигде это не прописано.

Налоговая инспекция тем не менее стоит на своем. Директор УК «Домострой» получил письмо на 10 страницах по результатам проверки управляющей компании, в котором обосновывается правомерность начисления страховых взносов со старших. Но что интересно, налоговики в этом письме прямо пишут, что «трудовые отношения у председателей советов домов возникают с собственниками квартир». Возникает вопрос, почему же тогда налоги и страховые взносы за старших по домам платит УК, а не собственники квартир?

На этот вопрос в письме ответа нет. Зато налоговая пишет директору УК, из каких именно средств он должен выплачивать эти самые налоги за старших: «...за счет средств переданных управляющей организации собственниками помещений в МКД для целей исполнения обязательств по договору управления домом...». То есть УК должна заплатить страховые взносы не из вознаграждения старшим, а из средств, которые собираются на управление и текущий ремонт дома. Позвольте, но ведь это не целевое использование средств, то есть прямое нарушение Жилищного кодекса. Потому что тариф за управление дома четко прописывает, за что именно и сколько платит жилец УКашке. И графы «оплата труда старшего по дому» там нет и не может быть.

При этом в ответе из регионального управления Социального фонда, куда Копать также сделал официальный запрос, говорится, что страховые взносы должны выплачиваться с суммы вознаграждения, которую получают старшие по домам от жителей.

Управляющие компании таким образом, совершенно предсказуемо, попали в юридическую коллизию. С одной стороны они обязаны исполнять 389-й закон и выплачивать страховые взносы. С другой — становятся нарушителями целого ряда других правовых актов.

Директор «Домостроя» говорит, что ему было бы проще заплатить миллион рублей, который с него налоговая требует, но признание, что компания что-то не доплатила в прошлом году, откроет ящик Пандоры. Дело в том, что каждая УК подает сведения об уплате страховых взносов в Социальный фонд (теперь туда входит пенсионный фонд), а это значит, что пенсии старших по домам ( примерно 60-65% старших пенсионеры) будут пересчитаны, и в следующем, 2025 году, пенсионеры недополучат какую-то часть своих пенсий за 23-24 годы. Такой вот «подарок» ждет многих активных балаковских пенсионеров, которые работают старшими по домам.

Редакция организовала по этому злободневному вопросу круглый стол в прямом эфире, куда пригласила начальника местной налоговой инспекции Данияра Баймурзина. Но он, сославшись на то, что все нужно согласовывать с вышестоящим управлением, на встречу не пришел. А жаль, и руководители УК, и мы хотели бы услышать ответы на вопрос, на каком основании налоговая требует выплатить страховые взносы за 2023 год? Надеемся все же получить ответ позже.

Итак, закон не только не обеспечил социальные гарантии старшим по домам, но и грозит обернуться для большей многих из них потерей части своих пенсий. Сергей Копать не оставляет надежду на то, что здравый смысл людей там, в высоких кабинетах, все же возобладает. И те, кто давали отмашку налоговой инспекции на проведение проверки УКашек, все же поймут, что ни к чему хорошему это не приведет. Управляющие компании, а мы беседовали с руководителями еще ряда УК, которые попали под удар, не намерены выплачивать огромные суммы страховых взносов за 2023 год. Усугублять конфронтацию и уходить в суды не самый лучший способ решения проблемы. А самое печальное, что суды в корне ничего не решат. Ведь в конечном итоге оплачивать хотелки прописанные в 389-м законе придется всем нам, жителям многоквартирных домов. Потому что даже если УКашки и принудят выплатить эти деньги, они их в любом случае возьму с рядовых собственников квартир. Больше неоткуда.

Выход может быть только один — пересмотр самого закона в Государственной Думе. Либо его полная отмена, либо существенная доработка. Надо сказать, что нашлись таки там светлые головы. Зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева еще в феврале подготовила законопроект об отмене обязательных выплат страховых взносов. Минтруда и минстрой поддержали это решение, а вот минфин стоит на своем.

Нужна самая широкая огласка этой проблемы и работа в первую очередь прокуратуры и депутатов всех уровней, начиная от городских и заканчивая Госдумой. Почему прокуратура не проведет проверку и не даст четкого заключения о том, что закон в том виде, в котором он есть, не может быть исполнен? Почему молчат депутаты?

Просим считать данную статью открытым обращением в прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку на предмет возможности реализации 389-го закона на практике. А также прямым обращением к депутату Госдумы Николая Панкову, депутатам Саратовской областной Думы с просьбой инициировать обращение в Госдумы РФ об отмене или серьезной доработки данного закона.

Автор: Андрей Будякин
3
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА