АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Ответ на происки врагов

Листая подшивки газет Балакова. Ответ на происки врагов

115 лет назад
А священник против…


Уже десять лет, как у нас при попечительстве народной трезвости существует бесплатная библиотека-читальня (между прочим, единственное в Балакове место, где простой народ может почитать газеты). И вот совершенно неожиданно в наступающем году ей предстоит прекратить своё существование. История эта очень характерна для нашего времени. Дело в том, что пока бесплатные народные читальни были подчинены особым правилам, наша читальня имела только те периодические издания, которые были одобрены для этих учреждений. Но в декабре 1905 года, как известно, вышел основанный на Высочайшем повелении циркуляр министра внутренних дел за № 33, коим вышеупомянутые особые правила для народных библиотек-читален были отменены, и эти последние подчинены общим правилам о публичных библиотеках-читальнях. Согласно этому циркуляру, уже с 1906 года в нашу читальню стали выписываться местные газеты и некоторые столичные, о которых раньше нельзя было и помышлять. Выписывались они официально, значит, с ведома начальства, и никто этому препон не ставил. И нельзя их было ставить после вышеупомянутого Высочайшего повеления. Но вот в начале декабря состоялось у нас заседание местного отдела попечительства о народной трезвости, на котором, между прочим, обсуждался вопрос о выписке газет для читальни на будущий год. По примеру прежних лет, единогласно было решено выписать следующие газеты: «Саратовский листок», «Саратовский вестник», «Волжское слово», «Русское слово» и «Современное слово», а затем журналы «Нива», «Отдых христианина», «Трудовая жизнь», «Защита животных» и «Дружеские речи». Уже после того, как вопрос этот был единогласно решён, три священника из числа членов отдела внесли предложение выписать газету «Колокол», по их словам, единственную правильно освещающую вопросы церкви. Предложение это, однако, не встретило сочувствия в остальных 5 членах отдела, и вопрос о выписке «Колокола» большинством голосов был отклонён. Двое из священников подчинились большинству, но один, именно К.А. Введенский, энергично запротестовал и заявил отдельное мнение, в котором настаивал уже не только на выписке «Колокола», но протестовал и против выписки всех вышепоименованных газет, называя их вредными для народа.
Само собою, никто не придавал особого значения этому особому мнению, как законно необоснованному, и оно просто было приложено к журналу для увековечения его автора в потомстве, а администрация читальни поспешила отправить подписную плату за газеты…
Но через некоторое время вдруг получается распоряжение губернатора, который, находя, что отдел выписал на будущий год газеты тенденциозного характера, и, признавая неудобным обращение означенных газет в народных читальнях, предлагает отделу газет этих не выписывать…
Таким образом, исход только один – закрыть читальню для публики, а выписанные для неё будто бы тенденциозные газеты прятать нераспечатанными…
Итак, по всей вероятности, многочисленные посетители нашей народной читальни останутся на будущий год без читальни и обязаны они будут этим всецело о. Константину Введенскому, поднявшему булгу́ (склоку – Ю.К.) из-за излюбленного «Колокола». Этим он в глазах местного общества вплёл только лишний лавр в черносотенный венец, который уже давно украшает его чело.
Саратовский листок, 30 декабря 1908 г.

110 лет назад
Объединили школы

В Николаевском уезде количество школ в настоящем году уменьшилось на две школы вследствие соединения мужской и женской села Быкова Отрога в одну смешанную и закрытия Ново-Александровские школы. Соединение Быково-Отрогских школ произведено с целью более равномерного распределения учащихся на двоих учителей при введении 4-хгодичного курса и, следовательно, для достижения больших успехов в преподавании.
Самарские епархиальные ведомости, 1 января 1914 г.

105 лет назад
Рождение уезда

24-25 ноября Балаковский Съезд Советов объявил райисполком уездным. 28 ноября на уездном съезде в г. Пугачёве решено было аннулировать все районные объединения в Пугачёвском уезде.
14 декабря Балаковский уездный исполком получил из Пугачёва предписание о немедленной сдаче всего делопроизводства, но не было соответствующих подписей. И Балаково документ не признаёт.
22 декабря пришло телеграфное предписание председателя Пугачёвского исполкома т. Грибакова немедленно ликвидировать райисполком, никаких распоряжений волостям не делать. За неисполнение грозил судом.
Но городу без деревни никак нельзя.
Для Пугачёва город с 30-тысячным населением с массой пролетариата был чужд, и Балаковский исполком задыхался в своём неопределённом положении и от суровых нажимов из Пугачёва.
25 декабря от балаковских ходатаев Родичева и Белякова из Самары была получена телеграмма о решении губисполкома от 24 декабря о выделении Балаковского района в самостоятельный уезд.
А. Д.
Известия Балаковского Совета рабочих и крестьянских депутатов, 29 декабря 1918 г.

90 лет назад
Налётчики из сельсовета

В ночь на 11 декабря в Мало Перекопном член сельского совета Седов М.Ф. с Андреяновым И.Я. и Дорофеевым Е.Н. без разрешения и без ведома сельсовета производил в селе обыски, носившие характер налета. С обыском ходили пьяные.
Сперва эта компания заявилась к завхозу колхоза им, 16-го партсъезда. Дома была одна жена завхоза. Ей приказали не двигаться с места. Перепуганная женщина забилась в угол, а доблестная компания перерыла все сундуки и, в том числе, сундук, представлявший из себя колхозную кассу. Обыскали дом и двор, а затем направились к секретарю Боматову. Боматов не хотел их пускать, но трое пригрозили штрафом. Боматов сдался. Здесь, осматривая двор, компания забралась на крышу конюшни. Крыша провалилась и чуть не придавила корову.
Точно также обыскали они дом и двор члена ревизионной комиссии колхоза Рябинина Е.Н.
Уже в 2-3 часа ночи завалились к Корнееву И.С., но тут они нарвались. Два комсомольских активиста, живших в этом доме, дали им хороший отпор.
Социалистический труд, 28 декабря 1933 г.

85 лет назад
Самое важное из искусств

С 1 января по 1 декабря 1938 года Балаковское отделение кинотреста продемонстрировало в сёлах района 24 немых и 9 звуковых кинокартин. 24 немых кинокартин просмотрели 100 тысяч 200 зрителей, звуковые кинокартины просмотрели с 1 мая по 1 декабря 1938 года 31 тысяча 500 человек.
За это же время кинотеатр «Прогресс» посетило 177 тысяч зрителей.
Социалистический труд, 28 декабря 1938 г.

Новогодний бал-концерт

В Балаковском колхозно-совхозном театре 31 декабря состоится большой концерт-бал. Будет поставлена весёлая комедия Н.В. Гоголя «Женитьба».
Затем в концерте примут участие лучшие силы артистов театра.
В зале организуются всевозможные затейные игры, пляски, танцы, конфетти, серпантин, летучая почта и другие.
В фойе будет работать два буфета.
Новогодний бал-концерт продлится до 3-х часов ночи.
А. Григорьев.
Социалистический труд, 29 декабря 1938 г.

70 лет назад
Ответ на происки врагов

Мы, рабочие и служащие горжилуправления и ремгруппы, от всего сердца благодарим Коммунистическую партию и Советское правительство за своевременные и решительные меры, принятые к банде врагов Советского Союза. Берия и его сообщники ставили своей целью ликвидацию советского строя и восстановления в нашей стране господства помещиков и капиталистов. Их планы разоблачены, подлые имена изменников Родины покрыты вечным позором.
Никакие происки врагов не ослабят наши силы. Мы будем добиваться новых успехов в строительстве коммунизма. Обязуемся план ремонтных работ выполнить досрочно – к 28 декабря и с высоким качеством; организованно приступить к капитальному строительству и текущему ремонту в 1954 году.
По поручению коллектива, Н. Шестакова, председатель местного комитета, А. Соловьёва, секретарь парторганизации, В. Бумагин, рабочий.
Социалистический труд, 27 декабря 1953 г.

50 лет назад
Балаково в открытках

По заказу Балаковского экскурсионного бюро в Москве Центральное рекламно-информационное бюро «Турист» выпустило комплект фотографий о Балакове. В комплекте 10 открыток в цветном исполнении, сделанные по фотографиям И.С. Сидоренко. «Набережная Г. Титова», «Машинный зал Саратовской ГЭС имени Ленинского комсомола», «Кинотеатр «Россия", «Дворец химиков», «Дворец гидростроителей» и другие.
С каждым годом растёт число туристов и экскурсантов в наш город. Их привлекают сюда дом-музей В.И. Чапаева, Саратовская ГЭС им. Ленинского комсомола, достопримечательные места, связанные с рождением первого трактора (завод имени Дзержинского), новый город с его промышленными предприятиями – комбинатом химического волокна имени Ленина, заводом резиновых технических изделий имени 50-летия СССР и др.
Комплект открыток о Балакове издан впервые и стал для нас, балаковцев, приятным подарком в канун Нового года.
А. Красноборцева, экскурсовод экскурсионного бюро.
Огни коммунизма, 1 января 1973 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
1
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА